Оказывается, теория о 10000 шагов родилась в Японии в середине 1960х вместе с первым электронным шагомером. Изобретатель назвал свое устройство manpo-kei, что в переводе и означает 10000 шагов. Это был чистейший маркетинговый ход: большое число, взятое с потолка, должно было мотивировать людей считать шаги и раскупать чудо-прибор 🙈🙊🙉
Вероятно, из-за всеобщей любви к измерению сантиметров талии, веса и прочих параметров, шагомеры разлетелись по миру и приобрели колоссальную популярность.
Как бы то ни было, это действительно полезное во всех смыслах устройство. Австралийская некоммерческая организация (GCC) ежегодно публикует результаты исследований, согласно которым благодаря пропаганде этих гаджетов и теории 10000 шагов сотни тысяч!! человек становятся здоровее и лучше.
В 2009г GCC провела исследование: 250000 человек из 75 стран, 125 дней, в течение которых респонденты старались проходить те самые 10000 шагов. К концу эксперимента 81,8% участников признались, что полностью избавились от вредных привычек, а 67%- что стали "более спортивными". В среднем респонденты потеряли по 4,6 кг и проходили около 7 км в день... Что в 3 раза больше, чем проходит в день среднестатистический офисный служащий..
